Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Абразивные материалы

Абразивные материалы

 

      Абразивные материалы, применяемые в промышленности, можно разделить на две группы: природные и искусственные. Природные абразивные материалы, как правило, обладают меньшей твердостью, чем искусственные, поэтому они в настоящее время применяются значительно меньше последних.

      К природным относятся кремень (кварц), наждак, корунд, алмаз.

      Кремень вследствие недостаточной твердости для изготовления абразивных инструментов не применяется. Область его применении — изготовление шлифовальных шкурок, шлифование и полирование стекла, но за последние годы и из этой области кремень вытесняют другие материалы.

      Наждак — минерал, содержащий до 60% корунда; твердость его меньше, чем корунда; применяется для изготовления абразивных кругов, а также для шлифования свободным (незакрепленным) зерном.

      Корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллической окиси алюминия (до 95%); применяется для изготовления микропорошков.

      Алмаз — минерал, состоящий из кристаллического углерода. 

      К искусственным абразивным материалам относятся: электрокорунд, карбид кремния, карбид бора, синтетические алмазы. 

      Электрокорунд получают в электропечах при плавке боксита в смеси с восстановителем (антрацитом или коксом). Промышленность выпускает три разновидности электрокорунда: нормальный, белый, монокорунд. Электрокорунд по твердости превосходит естественный корунд. 

      Карбид кремния — химическое соединение кремния с углеродом, по твердости превосходит корунд, обладает высокими механической прочностью, тепло- и электропроводностью, температурой плавления и стойкостью при резких изменениях температуры, стойкостью против кислот и окисляющего действия воздух; при высоких температурах; применяется для изготовления абразивных инструментов, в огнеупорной, химической и электротехнической промышленности. Выпускается карбид кремния двух сортов: черный и зеленый. Зеленый карбид кремния отличается от черного меньшим количеством примесей, большей абразивной способностью и повышенной хрупкостью.

      Карбид бора — соединение бора с углеродом, отличается высокими твердостью и хрупкостью, применяется в виде порошков и паст для шлифования и доводки изделий из твердых материалов.

      Абразивные материалы характеризуются зернистостью, формой абразивных зерен, твердостью, механической прочностью, абразивной способностью.

      Абразивные материалы подразделяются на три группы: шлифзерно, шлпфпоропши и микропорошки.

      По ГОСТ зернистость обозначается номерами (в 0,01 мм): 200, 160, 125, 100, 80, 63, 50, 40. 32, 25, 20, 16, 12, 10, 8, 6, 5, 4, 3; в дюймовой системе она обозначается (в мешах) такими номерами: 10, 12, 16, 20, 24, 30, 36. 46, 54, 60, 70, 80, 100, 120, 150, 180, 230, 280, 320. Наибольший номер зернистости по ГОСТ соответствует наименьшему номеру в дюймовой системе, поэтому зернистость часто обозначают так: 200(10), 160 (12) и т.д.

 

Условное обозначение абразивных материалов
Наименование Способ обозначения Пример обозначения и расшифровка
Алмаз Обозначается буквой А  
Карбид кремния Обозначается буквами КЗ и КЧ

КЗ (карбид кремния зеленый)

КЧ (карбид кремния черный)

Кремень Обозначается буквами Кр  
Электрокорунд Обозначается буквами Э, ЭБ, М

Э (электрокорунд)

ЭБ (электрокорунд белый)

М (монокорунд)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях